返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

八字家训代代传

文章来源:文明保定 | 发布时间:2018-04-23 14:11

“心存感激,‘爱党、敬业、节俭、助人’这八个字,成了我的行事准则,也是教育儿孙的利器,是我们传家的家训。”亢武山说。家是我们成长的摇篮,而家训则是我们前行路上的指明灯。好的家训督促我们严于律己,做正确的事,走正确的路。

自古以来,中国传统思想就极为重视修身、齐家、治国、平天下,因此家训成为了中国优秀文化与思想的重要组成部分。司马谈在临死前为儿子司马迁留下《命子迁》,“且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。扬名于后世以显父母,此孝之大者”,而后有了名垂千古的《史记》。“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也”,这些教人处世、为人的金言均出自《颜氏家训》,并被后人世代传袭。优良的家风,是我们一生取之不尽用之不竭的宝贵财富,是我们形成良好道德品质的基石。

着眼今日,家训无处不在,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,只有我们家家户户都秉承着优良的家训,国家才能兴旺,民族才能富强。习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。领导干部家庭秉承优良的家风家训,将从根本上杜绝领导干部被家人“拉下水”现象并为普通家庭做出表率。

“家之兴替,在于礼义,不在于贫富贵贱”,树立良好的家风家训,是我们形成正确的世界观、人生观、价值观,营造良好的社会风尚,推进党风政风民风建设的必然选择,是树立社会主义核心价值观的历史重任,是我们仁小家,爱大家的必经之路。(代丽丽 )


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多