返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
莲池区文明网 > 视频

保定市文化改革发展成就展播 ——走进京畿文化生态名城涿州

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2019-08-26 17:43

喜迎新中国成立70周年,全市各地文化改革发展成就集中宣传展播将于8月26日(周一)在我市广播电视台、唐尧网、保定晚微等主流网站、微信矩阵及各新媒体、自媒体进行集中展播。

此次活动由保定市委宣传部、保定市文化体制改革和发展工作领导小组办公室、市委网信办主办,由保定市广播电视台、保定日报社、唐尧网协办。

通过全面宣传展示新中国成立以来我市各地在文化改革和发展所取得的光辉成就;宣传和展示各地区优秀历史文化资源和特色文化艺术遗产;宣传和展示各地区改革过程中涌现出的锐意改革、自我革新、勇于创新、奋发有为的模范事例和精神风貌。

进一步提高和宣传我市整体形象,坚定文化自信,增强文化自觉,提升全市人民对家乡的的幸福感、认同感和自豪感,全面推动全市文化事业和文化产业健康有序可持续繁荣发展。

播出方式和时间

保定广播电视台新闻综合频道(保定一套)每晚21:45播出,每天播放一个县(市、区),两天更新一个地区(每周一、三、五更新),每周播放三个地区。同时,各地微视频将在唐尧网、保定晚微等各新媒体、自媒体同期投放。

本周展播的依次是涿州市、高碑店市、满城区。欢迎大家届时收看和积极转载。

第一期让我们走进京畿文化生态名城——涿州。

地处华北平原西北部,北京西南部,京畿南大门。

东临固安,西接涞水,北通北京,南到高碑店。

这就是京畿文化生态名城

涿州市

 

点击视频观看“让历史辉映现代文明——京畿文化生态名城涿州”


基础设施

涿州扩大公共文化服务覆盖面和辐射力,形成以图书馆、文化馆、博物馆、美术馆为龙头,乡镇综合文化站为中心,村农家书屋、村文化站为基础的三级公共文化设施网络。

image.png

图为涿州市2019年度“365百姓故事汇”群众宣讲活动启动仪式暨基层宣教员进社区活动


目前,全市建有404个农家书屋,408个文化信息资源共享工程基层服务点,11个乡镇综合文化站,城区影院5家、影厅28个,近4000座位,成立广场舞队400多支,太极拳队伍150个,河北梯子剧5个,各式各样的文化闲场所遍布城乡,全力推动“文化涿州”建设。

image.png

图为“强国强军梦军民鱼水情”涿州市庆八一主题文化活动


此外,扎实推进涿州市4k高清交互数字电视整体转换工程;全面使用农村“大喇叭”。

文化遗产 

发展非遗项目,指导建立涿州市赵家笙乐器博物馆。目前,全市共有56项非物质文化遗产,其中,省级2项,保定市级16项。范阳文化园突出“文化+”产业跨界融合,积极打造百姓赏民俗、品文化、游古街、购古玩的“百花园”。

image.png

图为“壮丽七十年奋斗新时代我和我的祖国”涿州市庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育系列活动启动仪式


文化活动

开展庆祝新中国成立70周年系列活动涿州之声——2019新春室内乐音乐会

“我们的中国梦文化进万家”活动

“诵读点亮新春”诗文朗诵会

“365百姓故事汇”群众宣讲活动戏曲进乡村三下乡活动

青少年读书教育活动

彩色周末“壮丽七十年奋斗新时代我和我的祖国”涿州市庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育系列活动

“我和我的祖国”演讲比赛等

其中涿州市学生代表荣获保定市“进入新时代改革开新篇”青少读书教育活动一等奖。

image.png

图为涿州市2019年三下乡活动

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多