返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 要闻

保定市文明办关于进一步防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书

文章来源:保定市文明办 | 发布时间:2020-01-29 12:57

全市文明委成员单位、各级文明单位、文明村镇(社区)、文明校园,广大道德模范、文明家庭、身边好人、志愿者以及其他所有单位和各条战线的朋友们:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市委、市政府高度重视,对全市疫情防控精心部署,周密安排,全市上下大力开展疫情防控工作,打响了全面防控疫情的阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。在这关键时刻,我们倡议:

1.争做疫情防控的宣传者。全市文明委成员单位、各级文明单位、文明村镇(社区)、文明校园要带头落实党中央、国务院、省市关于防控疫情的工作部署,结合各自职责,教育干部职工群众通过权威部门、主流媒体和官方网站获得和宣传疫情防控信息,做好官方正规宣传防控疫情知识普及,宣传号召大家认真做好重要节点、场合防护,不轻视不恐慌、不道听途说、不以讹传讹,不散布虚假信息,不扰乱社会秩序,敢于纠正制止谣言。广大道德模范、文明家庭、身边好人、志愿者朋友们在这场阻击战中要带头遵守市委市政府关于疫情防控的各项规定,通过微博空间、微信群等网络渠道及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐,谨慎防控、共克时艰,遇到特殊情况在第一时间向有关部门报告,为身边亲友群众作出良好示范。

2.争做疫情防控的践行者。春节期间,人员流动频繁,疫情形势严峻。全市文明委成员单位要提高政治站位,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,做好各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作,全力以赴科学有效严防严控。各级文明单位、文明村镇(社区)作为精神文明建设的排头兵,在本次防控工作中,既要充分发扬不畏艰苦、勇往直前的精神,带头自觉落实防扩散措施,又要充分体现高度的社会责任感和大局观,主动承担上级部门分配的任务并配合辖区做好有关工作。各级文明校园要带头执行落实中央、省、市有关延期开学的要求,并在春季学期开学前以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,确保校园安全。社会各界都要做到:少外出、少聚集,不聚会、不聚餐;必要外出时佩戴口罩,避免到人员密集场所。讲科学、讲卫生,保持环境卫生,常通风,勤洗手,规范戴口罩,不乱扔口罩等垃圾;养成科学饮食习惯,不食用未熟透的肉类产品,摒弃食用野生动物陋习。

3.争做文明保定的守护者。全市文明委有关单位及部分文明窗口行业,在疫情防控特殊时期,要加强行业管理,要坚持诚信经营,维护社会秩序,杜绝借疫情哄抬物价、囤积居奇等违法行为。要以疫情防控工作为抓手,促进爱国卫生工作和文明城市创建工作。疏离不是疏远,隐瞒才会造成伤害,及时报告才是真情关爱,要积极主动配合社区居委会摸排工作,如实告知情况。从疫区返乡人员主动做好登记、观察、就诊。有发热、咳嗽、呼吸道感染症状,及时到就近的发热门诊就诊。对从敏感地区回来的人员要提高防护警惕,及时向其单位、辖区、社区报告,落实好全面排查,联防联控、群防群控。各专业志愿服务团队响应号召,关爱社区需要帮助的群体,点对点提供食品、药品代购,做好心理咨询抚慰等紧迫、必要、安全的志愿服务活动,并做好安全防护工作。

防控疫情,事关重大。防控疫情,人人有责。在抗击防控疫情的关键时刻,让我们响应号召,争做文明人、文明单位,立即行动,从我做起,从现在做起,积极主动投身疫情防控,坚定信心、齐心协力,为全力打赢这场疫情防控阻击战奉献自己的一份力量!

 

                         2020年1月29日


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多