返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
唐县文明网 > 道德模范

钟秋阳——河水冰冷刺骨 英雄舍生忘死

文章来源:唐县文明网 | 发布时间:2020-01-19 16:54


钟秋阳.jpg


一、寒冬腊月,跳入冰水勇救落水儿童

       2019年1月12日15时许,长古城派出所副所长钟秋阳接指挥中心指令长古城镇田家庄村南水北调大桥处有人溺水。接警后,钟秋阳同志带领两名辅警迅速赶往事发地点。到达后两名落水儿童在河道内若隐若现,情况十分危急。钟秋阳见状来不及脱掉衣服,只在简单的进行安全防护后,便纵身跳入河中。寒冬腊月,北风呼啸,水中的温度可想而知。钟秋阳同志不顾个人安危奋力游向落水儿童。很快,钟秋阳同志抓住一名落水儿童并将其拖向岸边。第一个孩子被救上岸后,钟秋阳同志一刻没有停歇又迅速跳进河水救第二名孩童。冰冷的河水已经冻僵了钟秋阳的身体,加之水流湍急,他的动作已经明显迟缓了很多,体力已明显不支,但他并没有放弃,拼命的向孩子游去。最终在大家的全力配合下,将第二名孩子成功拖上岸边。钟秋阳同志刚一上岸,衣服已经湿透,衣服上的水迅速结成冰碴,冻得瑟瑟发抖,连说话都带着颤音,看上去十分难受,他却一直对旁人解释说自己没事,缓一缓就好。现场群众无不为之感动!

二、寒冷深夜,积极救助受困车辆

       2018年1月26日23时许,钟秋阳接到热心群众求助,称长古城村唐王公路边有一辆号牌为冀A*****的轻型普通货车,因车主驾驶不当陷入路边的深坑中,车主头部轻微受伤。钟秋阳立刻带领队员到达现场,首先询问该车车主的伤情,车主称自己并无大碍,经过对车主伤口的简单包扎后,又通过民警和周围群众的一番努力,终于将车辆驶出深坑。民警及队员积极救助受困车辆的行为受到车主及周围群众的一致称赞,车主称“冬天深夜的天气虽然很冷,但是心里却是暖暖的,谢谢你们警察同志!”

三、孩子不慎走失,民警及时帮助寻回

       2018年10月,一名老妇急匆匆的来到长古城派出所报案,称自己四岁的孙子在某饭店走失,经过询问得知该老妇带其孙子参加亲戚的婚宴,由于没有严加看管,导致其孙子走失。钟秋阳接到该求助警情后,迅速带领队员到达儿童走失的饭店,通过调取大量监控后发现走失儿童独自离开饭店往北方向走去。因为街面监控少,钟秋阳沿途调取了街面仅有的几个监控后发现走失的儿童彻底从监控里消失不见了,不知去向。当时老妇见自己孙子从监控里已无法获取准确位置,觉得孩子找回来的希望渺茫,急的直跺脚。副所长钟秋阳边安慰老妇边说“不要着急,监控没有了,我们还可以询问群众呀,我们要发动群众,依靠群众呀”。钟秋阳打起百分百的精神,通过儿童的行走方向,挨家挨户的询问住户及过往群众。大量的工作后,功夫不负有心人,一个过往群众向民警反馈了一条重要线索,说有个四岁左右的儿童在长古城村内出现过,并且那个孩子哭哭啼啼,也没有大人跟随。通过仔细询问,群众描述他见到那名儿童的体貌特征与老妇提供她孙子的体貌特征相吻合。钟秋阳听了这个线索后无比兴奋,立刻跟着这名热心群众到孩子出现的地点及周围进行地毯式寻找,最终将走失的儿童找到并送到其奶奶的手中。老妇见自己的孙子找回来了连连向民警鞠躬致谢说“你们真是人民警察为人民,是群众的好帮手呀!”


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多