返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
唐县文明网 > 道德模范

窦云建——崇尚医德 救死扶伤

文章来源:唐县文明网 | 发布时间:2020-01-19 17:21

窦云建.jpg


2019年8月19日,由成都开往沈阳的K386次列车上,在列车驶出石家庄站不久,忽然听到列车长紧急呼叫,“有没有医护人员,有没有医护人员——有位老人心脏不好晕倒了急需要抢救”!窦云建听到后立即答道“我是医生”!急忙跟着列车长前往病人所在的车厢。病人大概70岁左右,没有家人陪护,躺在地上、表情痛苦,大汗淋漓、头部和上肢湿冷,询问他哪里不舒服时,病人说“气短、胸闷”,病人情绪非常紧张,并表示以前曾经有过类似情况发生。

窦云建首先安慰病人,稳定病人情绪,然后给他服用了随身备用的速效救心丸,又让列车长找来了阿司匹林和硝酸甘油服用,喂服了适量的温水。经过20分钟左右紧急救治,病人情况逐步好转。此后通过进一步了解,病人本身也是一名大夫,有多年的糖尿病史,根据老人的实际情况,窦云建让列车长为病人特制了晚餐(汤面中多加了蔬菜),建议列车长给老人安排了安静舒适的下铺,车上窦云建一直陪护着老人。在将要到达定州站下车之前,窦云建又嘱咐列车长喂药时间,药量,服用方法等注意事项。第二天早上列车长和病人都给窦云建打来了电话,转告她病人已经安全到家。K386列车长特别发来微信,感谢窦云建在旅客生命危难时刻,鼎力相助使得病人转危为安,表示能遇到窦云建这样的好医生是K386列车的荣幸。

窦云建,唐县妇幼保健院防保科科长,是一名医生。现在河北省儿童医院进修学习,在回唐县途中的列车上遇见此事。在采访窦云建时被问到:当时你听到喊急救病人时你是怎么想的,她的回答是:我没多想,救治病人是我的本职,我是唐县人,是在白求恩工作、生活、战斗、以身殉职的热土上成长为一名医生的,我会时刻铭记传承白求恩精神,作为医务工作者不忘初心,砥砺前行,做群众信赖的好医生。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多