返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 保定好人

曲阳县刘照红当选2020一季度“时代新人·河北好人”

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2020-04-22 09:17

近日,一直忙于村里实验特色种植的曲阳县孝墓镇东口南村村主任刘照红以诚实守信被河北省文明办评选为2020年一季度“时代新人·河北好人”。

刘照红一家人踏实肯干,相互关爱,其乐融融。天有不测风云。1999年,刘照红父亲经营的大挂车发生意外,车祸夺走了他父亲的生命,家里失去了主要的经济来源。刘照红一家在忍受失去亲人痛苦的同时,还要承担起父亲留下的巨额债务。人们常说:人死账烂。可刘照红知道欠自己的钱已无人归还,可父亲的债,必须对证还债,这一对证就是二十万,但自始至终刘照红只有一个信念:父债子还,债务再多,也要还清!

刘照红作为家里新的顶梁柱,在巨大的精神和债务压力下,在奶奶面前强颜欢笑。母亲的身体也每况愈下,迫于生活的压力,刘照红妻子打零工干活攒钱。刘照红一个人做起了几份活,开大车、装卸、搬运,经常汗湿衣襟。一家人勤俭节约,舍不得给孩子们买零食,舍不得买新衣服……刘照红经常因为压力过重,半夜醒来心里就默默算账。就这样日复一日,刘照红通过自己的努力,历经十三年终于把账本上的账务还清,并在父亲坟前把账本烧毁还愿。

“广大的村民们!大家好!明天上午咱们运来一些小树苗,有愿意参加义务植树造林的,明天上午八点,自带植树工具,南坡上集合。”4月10日,在曲阳县东口南村村南沿街,刘照红和村两委带领村民志愿者开展绿化荒坡、特色种植工作。

刘照红和村民志愿者一起在村荒坡上栽树.jpg

刘照红和村民志愿者一起在村荒坡上栽树。唐笛 摄

曲阳刘照红在进行日常防火巡查.jpg

曲阳刘照红在进行日常防火巡查。唐笛 摄

“十几年来,刘照红从来没有在大家面前喊过苦和累,每天就见他外出务工忙碌的背影,村民都信任他,极力推他为村主任带大家脱贫致富。”东口南村民曹凤卿说。

如今,把所有债务还清的刘照红又挑大梁,白天在村委会踏实工作,晚上认真学习,准备申请特色菊芋种植,增加农民收入,振兴乡村经济。(刘向真 唐笛)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多