返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明城市

“走遍保定”生态文明教育实践行动走进博野

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2020-09-17 23:39

9月17日,“走遍保定”宣传报道组走进博野,对该县的生态文明教育实践行动进行了调查走访。

在沙沃村,村委会院内立着两块展示板,介绍着村情村况和网格化管理情况。

1.jpg

位于沙沃村支部委员会院内的展示牌。董鑫摄

3.jpg

村路旁的宣传标语。董鑫摄

“党员走在前,工作就不难”。生态文明教育实践行动开展以来,改村实施由村支部书记任总网格长、党员干部任网格长、网格员的网格化管理制度,分级管理,落实到户。党员干部从自家庭院卫生做起,到义务清扫大街,以实际行动影响着村民。该村配有7名保洁员、100多个垃圾桶,保证垃圾日产日销。村路旁挂有醒目的宣传标语,同时以向村民发放宣传明白纸、“大喇叭”播放宣传的形式广泛深入地宣传生态文明教育实践活动。如今,这个有1200多户村民的村子生态文明教育实践工作开展得井井有条,效果显著。

4.jpg

许村中队检查站,交警正在对进入博野的重型柴油车进行尾气检测。董鑫摄

在保衡路旁的博野县公安局交通警察大队许村中队,设有防止重型柴油车尾气排放超标的检查站。许村中队中队长王锁柱告诉记者,“今年以来,随着对重型柴油车尾气检测工作的进行,博野县空气中二氧化氮含量有了明显改善。”宣传报道组发现,虽然尾气检测的工作对空气质量改善起到了良好的作用,但在检测过程中由于受检车辆发动、熄火等引起的扬尘存在污染问题。告知中队负责人后,他们立即对地面进行清理、洒水降尘,并表示要将之纳入日常工作。

博野县副县长时耀曙说,自“走遍保定”生态文明教育实践行动开展以来,县委县政府高度重视,并成立了专门的组织,由县委书记任政委,县长任指挥长,结合农村环境治理、城乡环境治理、“散乱污”企业整治、散煤治理等统筹工作;由相关分管领导牵头制定方案,逐步推进,措施具体,管理网格化,责任到人;定期督导检查,以督促改,共排查问题隐患共7000多个,并全部整改到位。

目前,该县133个村,全部配备巡查员,对污染源排放、散煤治理、垃圾处理发挥环保巡查的作用。针对博野县苗木种植产业发达伴生的农业生态废弃物处理问题,该县拿出专项资金由县农业局负责统一回收、统一处理。全县清洁能源已经全覆盖。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多