返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明村镇

顺平县蒲上镇:推进人居环境整治 加速乡村振兴步伐

文章来源:顺平之声 | 发布时间:2020-09-24 16:50

卫生整治人人参与,美好环境家家受益。改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,顺平县蒲上镇人民政府在乡村振兴工作中加强农村人居环境整治,以爱国卫生运动为杠杆,提前谋划、迅速动员、精心部署、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题,将农村人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

1.jpg

坚持统筹谋划多方参与。看得见的是美景,看不见的是治理。蒲上镇党委、政府高度重视人居环境整治工作,多次召开专题会议专门研究方案,在工作推进过程中,镇级各相关部门牵头包村包片负责,各村组织实施。各分管领导都是“一线总指挥”,各村委会都开展了垃圾清运、行动部署、督促检查等各项工作,村容村貌取得了较大改观。

2.jpg

坚持村为单位村民行动。乡村美不美,关键看环境。在人居环境整治过程中,蒲上镇以村为单位具体实施,村党委书记是第一责任人,并积极发动群众,坚持相信群众、依靠群众,通过悬挂宣传横幅、发放明白纸、大喇叭广播、微信公众号推送等方式,让村民都行动起来,形成了人人都是维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身到村庄清洁行动中。如今,各村的环境卫生都得到了改善,村民们的环保意识和生活习惯也逐渐改变,大家的生活越来越活色生香。

3.jpg

坚持因地制宜精准施策。蒲上镇党委、政府立足本镇自然资源和经济发展实际,科学设定行动目标,统筹谋划、合理规划,坚持“硬化、绿化、美化、亮化”四化同步,打造“有颜值”的美丽乡村。在人居环境整治过程中,不搞“一刀切”,杜绝劳民伤财、形式主义。各村均以提升村民生活品质为核心,突出基础设施改造升级,不断提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多