返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明村镇

顺平:山清水秀乡村美 生态宜居幸福来

文章来源:顺平县融媒体中心 | 发布时间:2020-11-18 14:47

0.1.jpg

杨家台村的小桥流水。张广峰 摄

干净整洁的街道,错落有致的仿古民居,富有诗意的小桥流水,颇具文艺气息的亭台楼阁,以及别具特色的孝心广场、亲水文化长廊等,使得初冬的顺平县杨家台村美得仿佛一幅画。

0.2.jpg

夜幕下杨家台村的仿古民居。张广峰 摄

杨家台村地处河北省保定市顺平县西北部深山区,曾是典型的革命老区贫困村。脱贫后,杨家台的村民对美好生活有了更高的期望与追求。2018年,顺平县开展人居环境整治工作,杨家台也开始了大变身。整修石板路,改建古旧民居,青石墙上展示着岩石标本,小小的杨家台山清水秀景色美,人们的精神风貌更是焕然一新。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。顺平县把改善农村人居环境作为建设新农村和改善民生的重要工作来抓,从村容村貌整治、农村生产生活垃圾整治等多方面,结合各村实际全面开展工作,通过外出参观、县内观摩评比等措施,学先进、找差距、激干劲、比成效,做到“五清一改”,通过实施绿化、美化、净化、亮化、文化五化工程,全县人居环境整治得到较大提升。

曾经北李各庄村残垣断壁、杂草乱堆、污水横流等问题突出。该村坚持“党建+”的工作方式,充分发挥基层党组织引领作用和党员示范作用,带头大干特干。仅用12天时间,就清理垃圾杂物1000多车,村内环境实现了大变样。在此基础上,北李各庄村打造了党建示范街和美丽庭院,建设了丰富多彩的文化墙,让群众既有视觉上的美感享受,又有精神上的鼓舞。“现在我们村道路硬化了,还建了垃圾池,装了太阳能路灯,干净整洁的卫生环境让人心里更亮堂了。”北李各庄村村民陈四谈起现在的生活喜笑颜开。

0.3.jpg

永录村文化广场成为村民休闲娱乐好去处。边旭英 摄

永录村是革命先烈韩永禄的家乡,红色文化资源丰富,该村把“传承红色精神”作为农村环境整治的重要内容,绘制了文化墙1500平方米,粉刷墙壁9000多平方米。昔日村委会对面的垃圾场通过整治提升变身为小广场,每晚都有村民唱红歌、跳广场舞、扭秧歌,其乐融融。“下一步我们计划在村东打造一个韩永禄红色主题文化公园,大力挖掘红色文化内涵,真正将永录村打造成为社会主义美丽新乡村。”村书记高红昌自信地说。

截至目前,顺平县已完成农村户厕改造1750座,清理各类垃圾杂物10余万方,安装路灯3085盏,新增绿地和小游园100余处,全县乡村面貌明显改观。

从“脏乱差”到“洁净美”,顺平县通过人居环境整治推进美丽乡村建设不断升级。从高于铺镇顺高路迎宾示范带到腰山镇百亩花海廊道;从蒲上镇打造营商优商“两环线”到大悲乡推进“十园一带”养殖、种植产业园区,环境美好、区域连片发展、群众干劲冲天,顺平逐步走出了一条富民强村、富农强镇的美丽乡村经济发展新路径。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多