返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

市委十一届十一次全会精神鼓舞广大干部群众斗志

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-01-07 11:43

使命在肩,奋斗有我——1月5日召开的市委十一届十一次全会,极大鼓舞着全市干部群众。大家一致认为,此次市委全会落实党中央、省委决策部署坚决有力、形势分析科学清醒、目标安排求真务实、任务路径指向明确,为做好今年经济工作和全面开启社会主义现代化建设新征程打下坚实基础。大家纷纷表示,一定深入贯彻党中央和省委、市委各项决策部署,加满油、把稳舵、鼓足劲,全力推动京雄保一体化发展强势开局,确保品质生活之城建设和“十四五”迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“市发改委将坚决贯彻落实全会精神,紧紧围绕全力构建京雄保一体化发展新格局,深入贯彻人民至上理念,全面落实强势开局、增比进位、攻坚突破、实干争先要求,开新局、作表率,力推实现‘十四五’开门红。”市发改委主任谢鹏说,将聚焦协同发展,以服务北京、联动雄安为主攻方向,全力推进协同创新、产业联动等“七个一体化”,打造承接北京非首都功能疏解的“第二战略支点”;聚焦改革创新,围绕提升产业链、供应链竞争力等释放改革活力,提升治理效能和发展动能;聚焦项目建设,扎实做好招商引资“双千工程”,着力推进450项省市重点项目建设;聚焦营商环境,以全面融入京雄保一体化发展新格局为根本遵循,对标京津优化政务服务环境和市场环境,推进更高水平开放。

“全会聚焦‘十个统筹’全面部署2021年工作,为全市商务高质量发展提供了科学路径和奋斗方向。”市商务局局长许红琳表示,全市商务系统干部职工将狠抓全会精神落实,重点在三个“新”上求突破。一是打造开发区改革开放新高地,重点实施开发区提升能级实力增量倍增计划,推动开发区体制机制创新;二是打造消费新模式,大力发展城市夜经济,推动餐饮行业提档升级,助力农产品上行,发展线上线下相融合的多种业态;三是打造对外开放新的增长点,培育发展壮大白沟市场采购贸易方式试点,引进培育外贸综合服务企业,推动保税物流B型的建设,同时进一步提高国际化招商能力,发挥我市龙头企业引领作用,深度融入“一带一路”,在科技创新方面加强国际合作。

“全会总结了一年来我市经济社会发展取得的新进展新成效,深入分析了当前国际国内形势,安排部署今年全市经济工作,为‘十四五’规划发展开好局、起好步奠定坚实基础。”市交通运输局党组书记、局长张冠群说,全市交通运输系统将坚持人民至上,聚焦民生实事、立足自身职责,进一步焕发实干担当、攻坚克难的精神状态,加快容易线、安大线等在建项目建设,推进雄安新区对外骨干路网项目谋划和建设工作,开工建设已批复的国省干线新改建工程、高速公路连接线和农村公路项目,推动全市路网提档升级,为构建京雄保一体化发展新格局,建设品质为先、宜居宜业新保定贡献交通力量。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我市开启“十四五”新征程、打造品质生活之城的关键一年。如何实现强势开局、增比进位、创新突破、实干争先?“我们要珍惜来之不易的保定之变。”莲池区委书记董鸣镝表示,全会既是科学谋划保定2021年“十四五”开局之年的行动纲领,也为动员全市上下全力构建京雄保一体化发展新格局奠定坚实思想基础,莲池区将以“三重四创五优化”和“三基”建设年为抓手,推动全会精神在莲池区深入落实。一是压茬推进城中村改造,全力抓好56个村攻坚扫尾、土地征收整合等工作;二是紧抓项目建设,以深圳园和长城园为抓手,加快推动今年49个省市重点项目落地达产达效;三是抓民生福祉,改造提升111个老旧小区,重点推进一批教育、医疗、游园、广场等民生实事和民心工程,做好疫情常态化防控,守牢信访稳定、生态环保、安全生产、食品药品安全等底线红线,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“竞秀区将坚持实干当头,认真贯彻全会精神,全面落实市委‘11258’总体要求,积极融入京雄保一体化发展新格局,全力打造品质生活之城中的‘活力之区、幸福之区’。”竞秀区委书记张晓梅表示,全区将加快推进产业转型,构建产城融合的战略布局,打造以战略新兴产业与现代服务业融合发展为主导的产业体系,积极推进华侨城“未来创想城”项目,打造文化体育休闲新高地;加快推进城市转型,全力推进第二批城中村改造,大力实施37个老旧小区改造,持续推进蓝天、净土、绿化行动,持续优化环境,努力把竞秀区打造成为保定市创新驱动发展的新高地、产业转型升级的新高地、营商环境改革的新高地、文化精神传承的新高地。

“全会精准按下‘十四五’开局之年的启动键,有力吹响保定高质量发展的冲锋号,必将更深层次推动实现保定理念之变、协同之变、城市之变、产业之变、作风之变,让广大人民群众更充分体会到品质生活之变、享受到品质生活之惠。”涿州市委书记、市长姚运涛表示,涿州将立即贯彻落实市委全会精神和部署,全面唱响“强势开局、增比进位、创新突破、实干争先”,精准抓好“十个统筹”,全力推进产业发展、城乡建设、改革创新、营商环境、民生保障提质增效,加快建设“京畿强市、美丽涿州”,以实际行动和工作成效坚决当好首都政治“护城河”排头兵和京雄保一体化发展先行军,以涿州之光为保定添彩。

“责任无穷期,贵在勇担当。顺平县将遵循全会描绘的蓝图,锚定时代要求,不驰于空想、不骛于虚声,一步一脚印抓好落实,为构建京雄保一体化发展新格局、打造品质生活之城作出顺平新贡献。”顺平县委书记单有高表示,我们将聚焦项目驱动建设产业顺平,打造高端装备制造聚集区、保西休闲旅游打卡点;聚焦生态文明建设绿色顺平,筑牢保西雄安生态屏障;聚焦城乡融合建设品质顺平,构建城乡一体化发展新格局;聚焦民生福祉建设幸福顺平,把群众的烦心事、糟心事,一件一件解决好;聚焦营商环境建设活力顺平,在优化环境中赢得更大发展;聚焦治理增效建设和谐顺平,坚决当好首都政治“护城河”。(保定日报记者李忻遥 刘澜 安亚静)

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多