返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

打开通往法兰西的大门

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-04-07 15:07

4月1日,莲池区公安分局五四路派出所党员干部到留法勤工俭学运动纪念馆开展党史学习教育,重温入党誓词。 赵天艺 摄

2021年,“十四五”大幕已经开启。三月的保定,春意盎然,生机勃勃。全市上下勠力同心,迎来高质量发展、向品质生活不断迈进的春天。

穿越时光隧道,百年前的古城往事浮现在眼前。1919年,也是在万物复苏的春天,育德中学留法预备班的一批学子结伴郊游,抒发远大志向,立下豪迈誓言:“留法勤工俭学,是为救国济民而学,为寻求真理而学。此一去,虽山遥路远,但不成学业、不长出息,绝不东还!”他们胸怀坚定信念:“拼将热血和头颅,须把乾坤力挽回!”

成就学子们的远大抱负,为国家培养栋梁之才,留法勤工俭学运动的倡导者、发起者及实施者,殚精竭虑,功不可没。

追溯到1840年鸦片战争后的中国,风云跌荡,内忧外患。出国留学、寻求救亡图存之道,是无数仁人志士的共识。

留法勤工俭学运动,源于辛亥革命后。在十月革命的影响和五四运动的推动下,这一运动在全国范围内形成热潮。

历史不能忘记,先辈不能忘记。留法勤工俭学运动纪念馆、布里留法工艺学校旧址、育德中学校史资料,珍藏着这段历史大潮初起时的点点滴滴。

坐落在莲池区金台驿街、保定育德中学旧址的留法勤工俭学运动纪念馆,整修一新。小四合院虽面积不大,但设计考究。严整对称,青砖布瓦,古朴典雅。

走进庄严肃穆的展厅,一幅幅照片,一个个场景,一件件文物,激荡人心,发人深思。

“留法勤工俭学运动的倡导者和组织者,大多是清末民初的留法学生,李石曾是重要发起人之一。他祖籍高阳,其父为清末大学士李鸿藻。1901年,李石曾等随清政府驻法公使赴法留学。他攻读生物化学,出版法文版《大豆的研究》,创办巴黎中国豆腐工厂,先后从家乡招募工人40来名。在工厂办了夜校,工人白天做工,晚上学习,其文化水平和工艺技能得到提高。这批以工兼学的工人,成了中国最早的勤工俭学生。”纪念馆馆长曾素梅开门见山。

展板上,留法勤工俭学运动的发起脉络清晰:1915年,李石曾和蔡元培等在法国成立了勤工俭学会,其宗旨是“勤于工作,俭以求学,以进劳动者之智识”。1916年,在巴黎成立了华法教育会。1917年,他们在北京恢复了停止活动4年之久的留法俭学会,建立北京华法教育会、留法勤工俭学会。这些机构基本上是一套班子,几块牌子,以华法教育会为首,成为全国留法勤工俭学事宜的总机关,鼓励更多学生青年以低廉的费用和苦学的精神赴法留学。

1917年,李石曾创办了全国第一所专门培养留法勤工俭学生的学校——蠡县布里初级留法预备学校(今属高阳县)。与此同时,他不知疲倦地为留法勤工俭学事业奔波,在育德中学,他和蔡元培分别为学生们做了演讲,成为留法勤工俭学的动员令。育德中学有着先进的理念和思想,时任校长王国光主张教育变革,倡导教育与生产劳动相结合,与李石曾、蔡元培倡导的勤工俭学思想不谋而合,办留法预备班的想法一拍即合。王国光在回忆录中写道,酝酿筹备了一个时期,育德中学开办一个留法勤工俭学高等预备班,由华法教育会辅助一些经费。第一班主要由本校毕业生组成,第二班湖南学生最多,有“湖南班”之称。

作为湖南留法勤工俭学运动的组织者,毛泽东走出湖南,一路向北,为推动留法勤工俭学运动兴起亲力亲为。1918年10月6日,毛泽东等人专程从北京到保定看望湘籍学生,并同游莲池。纪念馆展出的湖南学子贺果日记,记录了在育德中学预备班的学习生活情况,记录了重要的历史时刻:“是日下午,长沙初级班30余人到此。余等在此同学多到站欢迎,搬运行李……萧君子升、毛君润之、蔡君和森自北京来。”

“正如贺果日记中记录的,育德中学预备班开设的课程,有法文和机械制图等。附设实习铁工厂,分锻、锉、钳、机加工和木工等专业。在这里学习的青年,文化程度稍高一些,其他年纪较小、小学文化的湘籍学生被安排在布里初级留法预备学校。理论和实践相结合,课本学习与工艺技能环环相扣,学生们边学习边实习,相得益彰,为留法勤工俭学做好准备。”研究留法勤工俭学运动三十多年的谢炜详细介绍着。

王国光求贤若渴、刘仙洲“倒还价”的故事,至今在育德中学流传。育德中学党支部副书记郭景芳,从事历史教学十几年,对校史如数家珍。他动情地讲着“段子”:1918年暑假,刘仙洲从香港大学毕业,先期受聘于天津高等工业学校,月薪150元。因为他是育德第一班的毕业生,王国光校长就请他回母校任教。刘仙洲深爱母校,决定应约,但费用还得商量。王国光试探着说了个“大几十元吧,或者跟天津减半”。刘仙洲一笑:“我要五十元。”对于经费紧张的王国光来说,十分感动。事隔多年,王国光感慨:“我这种请教员的方法似乎不近人情,他这样的牺牲精神也是人所罕见。”刘仙洲连续数年在育德教授机械学等课程,编写的讲义后来被印成书,畅销全国。

从1917年6月创办到1921年6月停办,育德中学预备班先后招生4班,毕业学生213人,其中赴法勤工俭学的学生约120人。培养了一批优秀的学员,刘少奇、李维汉、李富春等同志在此度过一段青春岁月。刘少奇虽未赴法留学,但对预备留学的时光很是怀念:在育德中学一半学习,一半劳动,我的身体长胖了。既锻炼体力,又培育脑力,同时还解决了家庭困难的问题。

布里和育德预备班的办学模式,在全国得到推广。全国留法预备学校和各种形式留法预备班迅速增加到20余所,从1919年3月到1921年1月,20批、1800多名勤工俭学生漂洋过海,奔赴法兰西,开启新的人生旅程。

“留法勤工俭学运动肇启于保定,是天时造就的机缘,是地利承载的化育,更是人意筹谋的结果。”《从保定到巴黎》一书,一语中的。留法勤工俭学运动,具有深远的历史意义和强烈的现实意义,对于保定的影响更是不可估量。运动中体现出的勇于探索、敢为人先的精神,以及青年学子追求真理、救国图强的责任担当,像一盏盏明灯,为后人照亮前行的道路。

时代需要什么样的青年?新时代青年该有怎样的作为?这是重温留法勤工俭学运动史引发的思考。如今,我们正处在一个伟大的时代。在构建京雄保一体化发展新格局、精心打造品质生活之城、重返全省第一方阵的生动实践中,期待保定的广大青年挥洒汗水,建功立业,交出无愧于时代、无愧于祖国、无愧于父老乡亲的精彩答卷。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多