返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
涿州

涿州市网户庄村:栽下“希望种” 盼望好“姜”来

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2021-04-16 17:26

“农人惜春栽种忙”。随着天气逐渐回暖,正是生姜种植的最佳时节。近日,涿州市东仙坡镇网户庄村大姜种植基地,播种、填土、覆膜,合作社的社员们正忙得热火朝天。

微信图片_20210416172529.jpg

涿州市东仙坡镇网户庄村大姜种植基地一派忙碌景象

姜地的东边,五六名社员熟练地搬着四轮小车放在平顶垄上,上面放一箱姜种,左手将姜种放左垄沟,右手的姜种放右垄沟,边种边腿腰发力驱动小车向后退,播种进度非常快。“种生姜让我们家里发生了翻天覆地的变化,看到前景好,今年又有十几户社员加入种植行列。”得到实惠的村民们这样说道。经过多次考察和磋商、筹备,2020年,网户庄村党支部书记王福杰带领自愿入股合作社的村民,搞起了生姜种植,当年,一亩地收入就高达两万余元。

姜地的中部是已经播种完毕的田垄,社员们正在进行灌溉,然后对铺好的滴管进行正位。“种姜特别辛苦。年前就要把地压实,年后开始在家育种,要四十多天才能发芽,然后用机器打出垄沟再播种,环环相扣。种好后还要对姜地进行大棚覆膜,防止因雨水浸泡等原因使姜种烂根。种姜的垄沟都比较长,需要好几个人才能完成这项工作。”干活的间隙,技术员杨永成指着姜地的西边介绍。

王福杰告诉记者,播种完以后还要定期进行田间管理,一直到10月份出姜,期间都不能松懈。“去年我们试种了55亩,收成不错,我们修姜窖把刚刚收获的生姜储存起来,留一部分做姜种,剩下的分期销售。年底的时候,窖藏的新姜就迎来了销售旺季。今年我们扩种到了170多亩,准备大干一场。”王福杰豪情满怀地对记者说道。

“以前地里都是种小麦、玉米,靠几亩地为生,一年下来也挣不了几个钱,现在把土地流转种生姜,比以前种小麦、玉米强太多了。虽然很辛苦,但是日子却有了盼头儿。”正在播种生姜的社员脸上洋溢着幸福的笑容。从卖嫩姜到出售窖藏老姜,从传统种植到特色种植,社员的腰包鼓了,心里也是乐开了花。

据王福杰介绍,他们种植的生姜产量高且肉厚多汁,颜色光鲜。种植方式上采取连片种植,统一供肥、采种,统一种植,统一管理,统一销售,以此来降低投入,大大提高了产品产量,产出的生姜主要销往北京、天津、山东等地。

近年来,涿州市不断调整农业产业结构,打响特色农业品牌助农增收,围绕市场调节农业种植结构,因地制宜鼓励农民发展特色产业种植,通过科学规划、合理引进、逐步推广和优惠奖补等措施,进一步拓宽了农民增收致富新渠道。

                                     


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多