返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明单位

优秀传统文化赋能青年党史学习教育 涿州市举办“国际茶日”雅集

文章来源:唐尧网 | 发布时间:2021-05-28 10:25

千古悠悠中华史,万世流芳茶文明。为让青年学子根植红色基因,感知“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的初心和使命,近日涿州市在学宫举办“国际茶日”雅集活动,将优秀传统文化融入青年党史学习教育中,使青年学子厚植爱党爱国情怀,自觉将人生小目标与“中国梦”大目标相结合,立鸿鹄志、怀报国心、做奋斗者、成时代人。

涿州市举办“国际茶日”雅集

本次活动由涿州市关工委主办,涿州市图书馆协办,涿州市第二中学承办。涿州市老干部局、市文联、市文广旅局等相关部门负责人出席活动,社会各界人士及涿州市第二中学师生代表参加活动。

活动在大宋贡茶茶艺师的宋式点茶表演中拉开帷幕。现场琴声悠扬,茶香氤氲,众多文人墨客挥毫泼墨,茶友知音相聚一堂。

五月的学宫,芝兰玉树,绿意盈盈立于庭前阶下;青杏涩涩,绵绵密密展于院旁树梢。时光打开缝隙,阳光下似有精灵飞舞,大成殿前茶香四溢,呈一幅美好的画卷。

“国际茶日”雅集活动现场

本次雅集融合了茶艺、古琴、结绳、书法、金石博古拓画等内容,精彩纷呈的非遗项目为现场观众带来了一场视觉与听觉的文化盛宴。

涿州市第二中学青年学子的茶艺表演将雅集活动推向高潮。一壶煮尽千秋事,半盏茶香荡古今。十名学生烫杯温壶,在洗涤预热中“提温”党心;端杯闻香,在轻嗅余香中“细悟”党性;取杯品茗,在轻啜三口中“沁润”党魂。百年岁月峥嵘,百年初心如磬。中国茶文化源远流长、包容并蓄,百年党史底蕴深厚,波澜壮阔。这一刻,青年学子们汲取党史路上的苦与甜,在茶艺表演过程中,体味“党史茶香”,回味“党史茶韵”,领悟党史真谛。

茶艺表演

涿州市第二中学党总支部书记、校长闫宏玉表示,优秀传统文化教育是国家立德树人的根本立足点,是国家文化建设的根基,是贯彻党的教育方针的重要内容,是建设社会主义核心价值体系的重要基础,更是中华民族文化自信的大事。校园是每一个孩子必经的殿堂,把中华民族几千年智慧的结晶引入到国民教育体系里面,给每一个孩子烙上印记,必将推动学校文明建设,增强民族凝聚力。本次活动的开展,进一步激发了同学们的爱党、爱国热情,增强了广大青年学子向党组织靠拢的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化了青少年爱国情感教育,接下来,涿州市第二中学在传承优秀传统文化、培养新时代高素质建设人才的伟大工程中,将不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,砥砺前行,为再创涿州教育辉煌做出自己的努力,为加快建设新时代“京畿强市 美丽涿州”和首都政治“护城河”贡献二中力量。                   

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多