返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

“辣”么“椒”傲 | 第十六届全国辣椒产业大会在望都开幕

文章来源:唐尧网 | 发布时间:2021-06-01 09:06


5月31日,由农特网、全国辣椒产业信息联合体、吉林省农特产品协会主办,望都县人民政府承办,以“科技 品牌 融合 共赢”为主题的第十六届全国辣椒产业大会在河北省保定市望都县拉开帷幕。全国知名辣椒种植专家、辣椒主产区代表、知名辣椒企业代表等各界人士近500人齐聚“辣椒之乡”,共谋产业发展之道。

第十六届全国辣椒产业大会在望都县拉开帷幕 赵东玉 摄


作为全国传统辣椒六大品系之一,望都已有500多年的辣椒种植历史,与山东益都、四川成都并称为“中国辣椒三都”。近年来,望都县把大力发展辣椒产业作为推动农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略的核心要点,统筹推进经营规模化、生产标准化、产业集群化,实现了由单一种植到全产业链发展的升级和转型,使小辣椒成了富民强县的大产业。望都辣椒产业份额占全国的7.9%,成为中国北方著名的辣椒集散地。望都县先后被评为全国辣椒种植基地、辣椒出口基地、国家级辣椒生产加工标准化示范区、国家级辣椒出口质量安全示范区,望都辣椒也被评为“中国国家地理标志保护产品”。在京津冀协同发展、雄安新区加快建设、京雄保一体化发展的大背景下,望都县将继续按照“全产业链打造,全价值链提升”的发展思路,举全县之力打造具有国际竞争力和区域影响力的辣椒产业集群,重塑辣都辉煌。

开幕式上,由湖南农业大学、中国热带农业科学院分别与望都县合作成立的望都辣椒创新中心、高科辣椒研究院揭牌;中国农业银行保定分行金融服务支持望都辣椒产业集群发展项目、北菜集团与望都县政府农产品流通中心战略合作项目、河北御香坊调味品基地项目等7个项目进行签约。据介绍,望都辣椒创新中心将以中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校院士为首席科学家,集聚湖南农业大学科技资源优势,强力推进望都辣椒产业发展、全产业链提升,全面实施辣椒产业提质增效工程;高科辣椒研究院旨在加强科地全面合作,促进“热作北进”科研成果转化,以打造“京津冀绿色食品产业和现代农业高地”为目标,优化产业空间布局,延长辣椒产业链条,形成具有先进技术支撑、文化价值凸显的辣椒产地集群。

望都县被授予“全国辣椒产业集群示范区”奖牌 赵东玉 摄

“全国十佳优质品牌辣椒产品”企业代表领奖 赵东玉 摄


开幕式现场,望都县被授予“全国辣椒产业集群示范区”奖牌,同时公布第十六届全国辣椒产业大会“全国十佳优质品牌辣椒产品”评选结果,中椒英潮辣业发展有限公司的英潮牌特A辣椒粉、河北御香坊食品有限公司的小羊倌牛油麻辣火锅底料、河北华源辣业有限公司的贺老汉牌香脆油辣子等产品获此荣誉。

参会嘉宾参观第十六届全国辣椒产业大会全国辣椒产业发展博览会 赵冬玉 摄


颁奖结束后,参会嘉宾来到第十六届全国辣椒产业大会全国辣椒产业发展博览会主会场,依次参观了“望都辣椒产业文化主题展”“望都辣椒及特色食品展”“全国辣椒产业名城名品展”“全国辣椒产业科技创新展”等主题展区。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多