返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
唐县文明网 > 文明创建

情系唐尧风云地,红色基因代代传|唐县中医医院 魏萍

文章来源:唐县文明网 | 发布时间:2021-07-08 16:46

image.png

 自古以来,燕赵大地多慷慨悲歌之士,尧帝故里唐县,传承了华夏民族勤劳勇敢的基因,留下许多可歌可泣的英雄故事。这里是民族英雄杨六郎抵御外侮的古战场,这里是解放战争时期晋察冀军区司令部所在地,这里是我引以为自豪的家乡。

我生长在一个有着优良传统的红色家庭,我家的红色基因可以追溯到我的祖辈。祖父在家中行四,还没有出生曾祖父就去世了,祖父出生在后来的晋察冀军区司令部所在地——军城和家庄村,大爷爷1937年入党,是当时军城区第二名共产党员,和家庄第一名共产党员,在抗击日寇的游击战争中,他立场坚定、作战英勇。在大爷爷的影响下,我的祖父很早就走上革命道路,他是先后担任我村第一任儿童团长、中心乡青搞先队长兼村游击队长、军城区青抗先队大队长。解放后他先后在涞源石棉矿任厂长、白合区区委书记,唐县铁路处书记。他利用业余学习并精通了正骨和针灸技术,多年来,为许多乡亲解决病痛,不收分文。祖父非常爱学习,写一手好字,写过不少思想性强鼓舞士气的好文章。祖父最崇拜的人是毛主席,他常说,没有毛主席就没有我们的幸福生活。祖父非常关心晚辈的成长,离休后,常常给我们讲战争年代的故事,常常询问我们的工作学习情况,鼓励我们要多学习,努力工作,我们的每一点进步都使他兴奋不已。

在祖父的教育和思想感召下,父亲19岁就加入了中国共产党,父亲是县经贸委干部,国家公务员,在我的记忆里,父亲是企业管理的常胜将军。他曾六次下厂,担任过县水泥厂、县建材厂、县化肥厂书记兼厂长,每次下厂都是临危受命,使企业从濒临破产的边缘扭亏为盈。1994年12月,父亲下厂到县水泥厂任厂长,短短两年时间,便扭转了原本早已停工停产、到处欠债的局面,使县水泥厂成为县“九五纳税先进单位”,1996年12月,县水泥厂因为产品质量过硬、受到河北日报通报表扬。退休后,父亲悉心照顾年迈的祖父和我们年幼的孩子,他常告诫我们,要勤奋工作,提升能力,多考虑为国家出力,少计较个人得失。祖父去世了,我们的孩子也大了,七十多岁的父亲又开始著书立说,目前,父亲已经出版第一部自传体著作《山水唐县风情录》,第二部汇集了自唐尧时期至今唐县历史大事和杰出人物的《通俗唐县史话》不日也将出版。

在我一生中,父亲是我最崇敬的人,是我人生的引路人和榜样。父亲的勤奋敬业精神、迎难而上的斗志和一心为公的情怀砥励着我,使我在工作生活中谦虚谨慎、勤勤恳恳、立志做一个对社会有用的人。

我是唐县中医医院的一名普通医生,在祖辈父辈的影响下,很早就加入了中国共产党,从参加工作以来,我一直从事放射工作,1995年被任命为科主任。我牢牢记着父亲说过的一句话:打铁还须自身硬。他老人家告诉我,无论从事什么工作,要想做好,都需要练就过硬的技能。他还说,三百六十行,行行出状元。鼓励我在自己从事的医务工作中,勤学苦练,成为一名技艺高超的优秀医生。在父亲的鼓励和支持下,我抓住一切机会加强学习,向学识渊博、经验丰富的专家请教,认真诊断每一个病患,一直坚持对每个病例做出详尽的记录,一直坚持对患者进行电话回访。理论的学习,实践的磨练,使我的专业技能和工作能力得以不断提高。在我和同科室的同事共同努力下,CT室每年都能出色地完成工作任务,没有出现过任何失误。唐县中医院的CT室的规模也得到了很大发展,从一台断层扫描CT开始如今发展成为集CT、MRI诊断、操作于一体的科室。

为了使我们安心工作,父母亲不但把年迈的祖父照顾得无微不致,还承担起帮我们接送孩子上下学的任务。在父母的支持和精神感召下,多年来,我没有因为自己的私事请过一次假,我会在单位需要的任何时刻及时出现在自己的工作岗位上。我苦练技术,心系病患,身处平凡,不甘平凡。不懈的努力,使我荣幸地成为患者信得过的好医生和领导信赖的好员工,连续被授予“先进工作者”、“记功”荣誉称号;在保定市放射卫生达标工作中,被评为先进个人。每当想起自己一点一滴的成长和进步,心中都充满了对父母的感激。

家庭的红色基因,也深深地影响着我的下一代。我的孩子是听着祖辈讲的故事长大的。他们小时候最快乐的事,就是依偎在曾祖父怀里听战争年代的事故,围在祖父膝前接受传统文化的熏陶。女儿刚刚会说话,便从祖父那里学会了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,儿子刚刚会走路,便学会了给曾祖搬板凳递筷子。现在,我的女儿已经是一名光荣的人民教师了,她以对工作的负责和对学生的关爱受到学生的爱戴和家长的尊敬。我的儿子在学校品学兼优,年年受到学校的嘉奖。

我生活在一个幸福的红色家庭,祖辈把对党的无限忠诚和对国家人民的热爱传递给父辈,父辈又把它们传递给我和我的孩子。这种红色基因深深融入我们几代人的血液。我下定决心,我要接过祖辈父辈的接力棒,把这种红色基因继续传承给下去,传递给晚辈,传递给我能影响到的第一个人,让它砥励更多的人负重前行,为生养我们的唐尧大地,为中华民族繁荣富强和伟大复兴,奉献自己的碧血丹心!


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多