返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 县区活动

徐水区教育和体育局组织召开指导培训会

文章来源:师昌绪学校 | 发布时间:2021-07-19 16:58

7月18日,徐水区教育和体育局组织召开山东杜郎口中学崔其升校长团队指导培训会。会上崔其升、张代英、许立婷、孙圆圆四位专家针对教育改革作报告。

微信图片_20210719150148.png

崔其升校长认为教育应以人为本,关注生命。他告诫老师们:第一,要做高尚的人。“人”是核心,是首要,是唯一,人品高尚,才被信服,有了人品,才有工作能量。第二,做勤奋的人。安逸会让人浮躁,进取才能使人内心充实。第三,教育子女须率先垂范。对待子女要耳濡目染,身为子女要做出成绩,让父母引以为傲。第四,教育学生先要激发热情。教师要走进学生心里,关注学生需求,肯定学生进步,将认同、鼓励作为激发学生学习内驱力的重要途径,热情才是他们持续学习的内驱力。

微信图片_20210719150153.png

徐水区委教育工委书记、教体局党组书记、局长杨自群同志表示:要像崔其升校长一样,做教育,做教师,就是做人。

微信图片_20210719150245.png

张代英校长认为课改不是为了追求高分,最终目的是让学校成为改变人的生存乃至生命的地方。她从四个方面介绍了杜郎口课堂的特色:撤掉讲台,搬走讲桌;排位方式由“排排坐”改为“围围坐”;教师内外五面黑板;学习方式由“被动听”到“主动学”。学校组织的反思会、示范课、研讨课和青年教师的过关课,推动着教师的专业成长。最后,她讲到要改革教师评价机制,通过评价,评出正气,评出干劲,评出凝聚力,通过评价,实现优者举,违者更,众者从的效果。

微信图片_20210719150240.png

徐水区教体局党组成员陈建新同志总结说,教育者如何真正触及教育工作的灵魂,学校要组织全体教师认真反思,结合学校实际,查摆自身短板与不足,做到真反思、真提升、真进步。

微信图片_20210719150311.png

杜郎口中学教师发展中心主任孙圆圆,从教师专业基本功的练就、学习助力成长、三三六自主学习课堂三个方面展开交流。她讲述了自己的持续学习、备课磨课及反思成长经历,她认为:只有老师有高度,才能引领学生走向深度。

微信图片_20210719165506.png

许立婷校长先从教幼儿园,再任教小学全科,从跨学段初中教学,到成为人人敬服的优秀校长,她的严苛自己、勤奋上进令人感叹,她的正己化人、无私无我令人动容。

微信图片_20210719165511.png

徐水区教研室主任马连成同志作会议总结,一个优秀的校长或老师都是热爱学生、热爱工作,全身心投入,品格高尚、无私无我、正己化人,能干事、会干事、干成事的人,他们首先应该是精神上的巨人。不能就课改说课改,课改应该先改人,改进理念体系、管理体系、课程教学体系和评价体系,要提到高度,改到深度,要正本清源,务本求实,在教师的思想水平上做提升,教学改革才能出成效。

微信图片_20210719165514.png

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多