返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

致敬保定这群最可爱的人!

文章来源:保定晚报 | 发布时间:2021-10-08 15:39

微信图片_20211008152514.jpg

后营安置区灯火通明施工忙

国庆长假期间,城中村改造一期工程施工正酣

7000余名中国中铁建设者奋战一线

“十一”期间,纵然阴雨连绵,但为了让保定市民早日住上回迁房,主城区城中村连片开发ABO项目一期工程的7000余名中国中铁建设者,放弃休假坚守岗位。他们全力以赴加快建设进度,向着春节前所有安置区主体封顶的目标迈进。

10月2日晚8时,在紧邻复兴路、东三环的“东百楼、蔡庄、后营”三村联建城改安置区,占地388亩的施工现场塔吊林立灯火通明。身着橘黄色工作服的建设者们,在楼顶上忙碌着,为6820套安置房的建设加班加点。整个安置区有幼儿园、邻里中心、教育基地等服务设施,完工后将达到拎包入住标准。

据介绍,中国中铁保定市城中村改造连片开发ABO项目一期工程是保定市精心打造品质生活之城的头号民生工程。项目位于保定市莲池区,共8个村7个安置区,其中规划建设安置房住宅98栋,安置房及配套建筑面积188.03万平方米,项目估算投资额约174.68亿元。“东百楼、蔡庄、后营”三村联建城改安置区的建设热潮,只是国庆期间城中村改造的一个缩影。

“从3月20日开工以来,我们的建设者们始终在挂图作战。其间,我们还以党建主题活动为载体,以劳动竞赛活动为契机,将党建工作与施工生产深度融合,从而使得全部楼座于7月30日顺利实现了正负零节点。”中国中铁相关负责人称,为了在春节前实现全部封顶,国庆期间7000余名中国中铁建设者全部放弃休假,坚守岗位。

据介绍,在工程建设中,中国中铁充分运用互联网、BIM、5G等先进技术,通过数据可视化屏幕,监控7个安置区的作业现场,时刻掌握各施工工地的进度和安全。通过智慧管理,中国中铁实现了建筑实体、生产要素、管理过程的精细化和数字化,为回迁房的早日建成创造了积极条件,跑出了保定城改“加速度”。

截至目前,7个安置区全面进入主楼主体结构施工阶段,大多数主楼施工至8层,最快的主楼施工至14层;地下车库施工同步推进,目前已完成80%;主体结构施工累计完成105万平方米,占工程总量187.64万平方米的56%;前期安置区配套路网一共15条道路,目前已移交12条,施工人员正紧张有序地组织进场清表搭围工作。(邸志永 贾子龙)

微信图片_20211008152517.jpg

环卫工加班加点,夜间清理裕华路

为了让节日的城市更加整洁,给市民更好的节日感受

国庆期间环卫工风雨无阻清扫大街小巷

国庆节期间,当市民们都沉浸在假日休闲中时,我市数以万计的环卫工作者坚守在岗位上,用他们的辛苦换来城市的整洁,为祖国母亲献上“橘红色”的祝福。

9月30日晚,考虑到往年国庆节期间,裕华路上人流量暴增,善美环卫的环卫工们打破常规,当天夜晚提前进场,加班加点做好路段的保洁工作,在国庆假期首日给市民一个干净整洁的裕华路。出于同样的考虑,国庆节期间,善美环卫在火车站广场、客运中心、各个公交站点等交通枢纽,直隶总督署、古莲花池等旅游景点,保百购物广场、源盛广场、电谷酒店等繁华区域,安排专人保障周边环境,只为让城市更加整洁,给市民更好的节日感受。

“自从开始下雨,这两天是有点冷。”负责朝阳大街电谷酒店段的环卫工雷美丽说,从10月3日开始下雨,她就穿上了善美环卫配发的棉服和雨衣。“早上4点多起床,5点多到路上开干,最冷的时候才10度左右,我和老伴各提着一瓶热水出门。”雷美丽告诉记者,由于进入秋天,树上的落叶明显增多,加上降雨影响,清理起来颇为麻烦,“我们不但要把水推进下水道,还得清理井箅子上的垃圾,防止堵塞。虽然天冷,但干着干着,有时候还能冒了汗。”

记者了解到,在国庆节期间,仅善美环卫一个公司就有7000多名环卫工坚守在一线,一天也没有休息。而在全市,更是有数以万计的环卫工人们坚守在一线。他们或者在城市清理垃圾、维持公厕、助力排水,或者在农村清理大坑、清运垃圾、收玉米皮。正是这抹“橘红色”身影的坚守,才让保定的节日环境,日日如新。(邸志永)

微信图片_20211008152519.jpg

排水人雨中坚守

自10月3日起,我市主城区平均降雨量已经超过100毫米,最大雨量超过170毫米

连绵秋雨下 排水人日夜在岗排水治污两不误

国庆长假期间,连绵秋雨让市排水总公司全体工作人员保持汛期状态,排水治污两不误,最大限度降低了本轮持续降雨对市民的影响。

10月6日下午4时,在小集前街,58岁的排水总公司管道所副所长王中英,在解决了一起井盖问题后,又奔赴下一处容易积水路段巡查。从10月3日开始下雨以来,他第一时间结束休假进入待命状态。“10月3日雨来得急了点,晚上怕路段积水,我夜里11点多开始转,从华电东门到二五二医院,最后巡查到利民路,那里还真有些积水。我和同事们清理了井箅子的垃圾,看着水下去后才往回走,到家都过了12点了。4日那天,有人把东关大街的井盖挪开了排水,却没有挪回去。5日那天巡视南二环,在五尧那边发现有俩井盖丢了。一个是通讯井盖,一个是雨污分流项目的井盖,赶紧通知相关方来处理。”王中英称,因为雨下不停,放假这些天基本上没怎么休息。而像王中英这般没有休息的工作人员,还有很多。

记者了解到,受多股冷空气的共同影响,我市出现持续降雨天气。据气象部门监测,自10月3日起,我市主城区平均降雨量已经超过100毫米,最大雨量超过170毫米。为应对本轮降雨,市排水总公司强化责任意识,落实保障措施,加强节日期间值班值守,施行防汛人员24小时待命制度,全力确保节日期间主城区防汛排水安全和百姓出行安全。

根据今年汛期雨量较大的天气特点和气象部门的预测预报,市排水总公司在国庆期间仍然延续执行各项汛期工作部署,并在节日期间加强城区排水系统运行状况监控。同时,加大泵站运行管理力度,通过提前养护泵站设备、应急抢修人员备班备勤等措施,确保各个泵站随时做好开泵准备。另外,为保障河道水质达标,排水总公司还制定了雨水应急倒排预案,使排河道雨水得到进一步净化,确保不让一滴污水流入白洋淀。

假日期间,通过市排水总公司一系列防汛措施的落实,主城区范围内所有道路道桥均未发生明显积水,三座污水处理厂将污水处理量提高至298.5万吨/日,管道管理部门对接到反馈的10余处设施问题全部进行妥善处置,确保了城区排水安全,最大限度降低了本轮持续降雨对市民出行的影响。(邸志永 贾立铭)

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多