返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
唐县文明网 > 文明要闻

编织“五化”工作网 打赢脱贫攻坚战——记唐县政府办驻西杨庄村第一书记刘凯杰

文章来源:唐县文明网 | 发布时间:2018-06-11 00:00

 随着脱贫攻坚步伐的深入迈进,唐县北店头乡西杨庄村正在悄然发生着变化。村口垃圾场栽植的绿化树苗已经发芽,与原有的行道树相应成章,绿树成荫,村容村貌更加整洁优美;农民们正在蔬菜大棚里忙碌地工作着,收获着幸福的果实;村内巷道硬化、路灯、文化广场等基础设施项目正在陆续实施,村民文化生活更加丰富多彩;光伏、扶贫车间等一批产业扶贫项目即将开工,贫困群众脱贫致富的步伐更加坚实。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。按照县委、县政府的安排,唐县人民政府办公室干部刘凯杰主动请缨到扶贫一线,“投笔从戎”,由一名综合文字人员转变为扶贫尖兵。该同志自任西杨庄村第一书记以来,在北店头乡党委、政府大力支持导下,依托政府办强有力保障,叫响“向贫困宣战,向小康迈进”口号,发扬“苦干实干拼命干”的精神,围绕村9项、户6项脱贫指标,结合村情民情,严格落实产业、医疗、教育、兜底等各项扶贫措施,扶贫攻坚取得阶段性成效。

工作推进群众化,提升“满意度”。面对扶贫攻坚决战决胜、攻克最后堡垒阶段,该同志深入群众,想村民之所想,解群众之所忧,切实提升工作队的满意度。工作中做到“四心”。一是耐心。面对全村419户,要做到家喻户晓、妇孺皆知,需要耐心,他扎实驻村,租住民房,购置自行车,入户串村,坐在屋檐下、炕头上和村民谈心交心,走到文化广场和老党员回忆峥嵘岁月,一边不熟走两遍,两遍不熟走三遍,每天在村里,听见村民喊他刘书记由最初的不习惯变为了习惯,切实提升了群众知晓率。二是真心。面对群众困难需要真心,真心换真情,该同志认真听取群众遇到的困难,想方设法去解决,芝麻绿豆的小事村民都会记在心里,村民李全水的妻子患有精神疾病,今年以来变得严重,该同志主动和残联联系,为其做了残疾鉴定。村内学校附近垃圾桶没有及时清理,他立刻联系执法局和北控水务协调处理,等等,无论是村民个人或集体的困难,他都会想尽办法去协调去解决。三是细心。贫困人口精准确定需要细心,该同志严格按照 “五看、五不录、六优先”原则,逐户调查、综合评价,对贫困人户口实行动态管理,确保应纳尽纳、应退尽退。同时,详实记录工作日志,规范整理户档案、村档案,及时填写扶贫手册,对每一项数据的填写都要核实再核实,确保不错不漏,真实可靠。四是恒心。该同志耐得住寂寞,守得住节操,对待脱贫攻坚工作持之以恒,不忘初心、牢记使命,舍小家、顾大家,不知不觉把自己融入到扶贫这项伟大的事业中。

undefined

扶贫产业特色化,谱好“致富曲”。把发展富民产业作为解决贫困问题的根本途径,坚持“远近”结合、“新旧”结合,增添群众内生动力,增强造血功能。工作中打好“三张牌”。一是打“效益”牌。围绕2018年脱贫出列目标,该同志立足实际,考虑群众传统、产业基础、市场销售等因素,大力发展周期短、见效快的设施蔬菜产业,让群众早增收、早见效、早致富。投资49万元,建设蔬菜大棚29个,带动本村农民直接到大棚蔬菜基地就业,成为了拿租金和挣薪金的“两金”农民。二是打“生态”牌。秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分利用村内山场资源丰富、日照时间长的资源优势,向贫困宣战,向大山要宝,该同志积极联系光伏公司,多次陪同公司设计人员翻山越岭,爬遍了村西的山坡,最终确定建设村级光伏电站1座。19户贫困户户收益每年3000元,集体收益增加2万元。三是打“提升”牌。他充分发挥政府办协调服务职能,主动协调村内基础设施施工过程中遇到的各种问题,主动协调水利、电力部门,实施村南扶贫机井电力和水利管网配套;联系文化、住建部门,协调解决文化室施工问题;和两委班子一起协调本村道路、路灯等施工问题。切实加快了基础实施的推进速度。

undefined

政策兜底制度化,织密“保障网”。工作队第一书记是扶贫政策落实的最后一公里,该同志全力配合职能部门和乡镇,全面做好社保保障、医疗救助、教育扶贫等政策兜底。做到“三个实”。一是兜底保障实。他是低保扩面政策落实的执行者,更是低保人口初选和核实的第一道关口。该同志将责任扛在肩上,严格按照程序进行操作,以现实生活状态作为衡量标准,逐户核实,全村核实完毕后,召开村民代表大会进行评议,听取群众意见。在低保扩面工作中坚决杜绝人情保、关系保,做到了应保尽保、应纳尽纳。二是健康扶贫实。该同志在入户走访过程中,和乡镇卫生院、村医紧密结合,宣传“三重保障”“先诊疗后付费”等相关政策,仔细给贫困户解释门诊、住院、大病保险、医疗救助等报销比例和额度。对文化层次低或行动不便的村民,主动帮助联系报销机构进行报销。三是教育扶贫实。该同志结合教育局、乡中心学校和村小学对全村贫困学生做了详细核查,结合工作队入户调查情况,对 “三免一补”、雨露计划等教育扶贫政策范围内的贫困学生,主动和县乡沟通,免费打印相关申报材料,及时进行申报。

undefined

 基层党建规范化,吹响“冲锋号”。基层党建是脱贫攻坚的内在动力,该同志把协助两委班子搞好党建作为首要任务来抓,把纪律和规矩挺在前面,切实提升党员队伍的凝聚力、战斗力。一是坚持民主集中制。对于村内贫困户、低保户评选、危房改造、基础设施项目建设等各项扶贫工作,支委会、村委会、村民代表会等会议该召开的召开,坚持民主集中制。该公示的公示,畅通群众反馈信息渠道,主动接受人民群众监督,营造一种风清气正、公开公平的干事氛围。二是深入开展十星文明户评选活动。以“星级文明户”创建为载体,培树一批脱贫攻坚、移风易俗、尊老孝亲、诚信守法等文明示范典型,特别是培树依靠扶志扶智脱贫、苦干实干脱贫的典型,为激发贫困群众光荣脱贫增强内生动力,也为解决好拟脱贫人口满意度问题探索有效办法。三是发挥党员先锋作用。召开党员大会,深入学习精准扶贫相关的知识和政策,调动广大党员积极性,让党员在脱贫攻坚中带好头、作表率。西杨庄村扶贫车间的申报、建设,前提条件是先行选定承包人,防止车间建成后成为摆设,但是扶贫车间规模、承包费用、工人招聘等各种问题致使迟迟不能选出承包人,为了尽快完成扶贫车间的申报、建设工作,该同志找到了本村老党员董玉乐,其有8年从事家庭手工业经验,董玉乐了解扶贫车间的相关情况后,毫不犹豫的答应了,说“给村里办点事是应该的”。

undefined

  扶贫机制多元化,打好“组合拳”。积极探索创新扶贫机制,全力解决扶贫攻坚中的难题。实施三大工程。一是实施垃圾治理工程。原来的西杨庄村口,垃圾如山,入村的道路都没被垃圾覆盖了,该同志入驻之后,创新工作举措,个人出资2万余元,将垃圾推平,然后在上面覆盖新土,该同志实地到苗圃基地选购树苗,和村民共同栽植法桐、油松、柳树共252棵,树苗栽植后,工作队及时树立了警示牌,并结合北店头乡进行了宣传广播,禁止倾倒垃圾和破坏树木。经过一个多月的心细呵护,树苗成活率达到95%,长出了新芽。现在走进西杨庄村,村民都感觉到了巨大变化,绿树成行,干净整洁,农村的气息扑面而来。二是实施金融扶贫工程。为切实增加贫困户的收益,深入实施“政银企户保”扶贫工程,部分贫困户年龄偏大,该同志积极联系车辆,接送老人到银行进行确认登记,同时,仔细认真解释金融扶贫政策,打消群众顾虑。共办理金融扶贫贷款11户,实现了贫困户全覆盖。贫困户每户增加收益3000元,村集体增加收益5500元。三是实施电子档案工程。该同志创新档案管理模式,将现代电子科学技术与传统档案相结合,积极与文广新局沟通,对全村进行无人机航拍,并将数据影像保存至电脑,同时,录入每家每户的人口数量、家庭收入、扶贫政策落实情况等各类数据,在计算机上对航拍影像和家庭数据进行连接,即点即看,一目了然,全方位了解家庭信息和村情村貌。通过直观的图像和数据分析,可以更精准的掌握村里有多少贫困户、非贫困户,每户的家庭状况,为制定针对性的帮扶措施提供了更科学的依据。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多