返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
唐县文明网 > 道德模范

【“十星级文明户”创建】唐县刘志红:小“花匠铺”倡导“大文明”

文章来源:唐县文明网 | 发布时间:2018-07-10 00:00

刘志红,女,1975年出生,中共党员,高昌镇北高昌村人。自结婚以来,夫妻共同孝敬双方的父母,严格教导自己的一双儿女,是村里人人皆知的和睦幸福家庭。

 undefined

这个家庭开着一个商铺—白事大全,也就是人们俗称的“花匠铺”。就是这个小小的花匠铺,不仅为孝子贤孙们圆了传统的为逝者尽最后一次孝心的心愿,最重要的是这家“花匠铺”的主人用她自己的言行倡导当地的乡亲葬事简办、丧事新办。

四里八乡的乡亲都愿意去她家“花匠铺”拿丧葬用品,不光是因为她那里东西全、价格适中,也不是因为不管是深更半夜还是刮风下雨,都会让主家把东西及时取走。最关键是去她那里拿丧葬用品时,她都会诚心实意地对买家说:“孝心是在老人活着的时候尽的,人死后一切葬事要简办,不必再给逝者买多么复杂昂贵的用品,也没必要给儿女们增添不必要的经济负担”。

每当有本村的党员干部家庭有葬事去她那拿白事用品时,她都忘不了嘱咐几句:“咱们是党员,在移风易俗上可要起个模范带头作用,全村的人都看着咱呢,不能大操大办办宴席、敲敲打打盛装下葬的事咱党员不能干,再热闹的仪式也不过是对逝者的一种祭奠和缅怀,把葬礼操办的太过张扬浪费,不仅是爱面子,更是愚昧无知,封建迷信”。

移风易俗,葬事简办,即是时代的要求,也是社会文明的体现。作为一名共产党员,刘志红用自己的言行教育疏导着身边的乡亲们逐渐摒弃不良陋习。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多